Кадры из программы «Китайская панорама»
Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 489):
- Си Цзиньпин провёл встречу с премьер-министром Камбоджи Хун Сеном
- Пекин и Пномпень углубляют сотрудничество в сфере торговли и инвестиций
- Первая партия гуманитарной помощи от КНР прибыла в Сирию
- Команда из Китая проводит спасательную миссию в Турции
- В Поднебесной вырос индекс потребительских цен
- Китай намерен привлекать больше иностранных компаний и специалистов
- Предприятия из КНР осваивают европейский рынок
- Молодёжь Узбекистана выбирает китайские вузы
Си Цзиньпин провёл встречу с премьер-министром Камбоджи Хун Сеном
Китай совместно с Камбоджей намерен открыть новую эпоху построения сообщества единой судьбы. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи с премьер-министром королевства Хун Сеном.
Си Цзиньпин подчеркнул, что Пекин твёрдо поддерживает камбоджийский народ в независимом выборе пути развития, в защите национального суверенитета и безопасности, а также в продвижении основных внутриполитических программ и социально-экономического развития. При этом Китай решительно выступает против вмешательства внешних сил во внутренние дела Камбоджи. По словам Си Цзиньпина, КНР рассматривает эту страну как ключевое направление периферийной дипломатии, стремясь к общему сотрудничеству и развитию обоих государств. Такая политика принесёт больше пользы народам двух стран и внесёт весомый вклад в защиту мира и стабильности в регионе.
Пекин и Пномпень углубляют сотрудничество в сфере торговли и инвестиций
В этом году исполняется 65 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Камбоджей. Последние 11 лет КНР – крупнейший торговый партнёр королевства. Объём торговли между двумя странами в прошлом году превысил 16 миллиардов долларов: по данным министерства коммерции Китая, он увеличился на 17,5% в годовом исчислении и достиг рекордного уровня.
Кроме того, в прошлом году компании из Поднебесной инвестировали более 10 миллиардов долларов в различные отрасли в Камбодже. А в рамках инициативы «Один пояс – один путь» КНР участвует в ряде инфраструктурных проектов королевства. В их числе — строительство дорог, мостов, аэропортов и гидроэлектростанций. А флагманский проект — Особая экономическая зона Сиануквиль. Кроме того, во время пандемии Китай поставлял Камбодже вакцины против COVID-19. Это помогло контролировать распространение вируса и возобновить деловую активность.
Первая партия гуманитарной помощи от КНР прибыла в Сирию
Первая партия гуманитарной помощи от китайского Красного Креста прибыла в Дамаск. Ранее КНР сообщила о намерении направить Сирии гуманитарную помощь на сумму около четырёх с половиной миллионов долларов. Пакет включает в себя финансовые средства в размере двух миллионов долларов, а также предметы первой необходимости, в том числе лекарства, которые рассчитаны по меньшей мере на пять тысяч человек. В то же время Пекин призвал Вашингтон немедленно снять односторонние санкции с Сирии.
Ши Хунвэй, Посол Китая в Сирии:
«Мы выступаем против санкций в отношении Сирии. Китайско-сирийские отношения не изменятся и будут углубляться независимо от давления со стороны некоторых стран или изменения международной ситуации».
Тем временем президент Сирийского общества Красного Полумесяца Халед Хабубат заявил, что Арабская Республика очень рада получить эту помощь от своего друга – Китая. Страна пострадала от землетрясения, переживает трудные времена и очень ценит эту поддержку, подчеркнул он.
Команда из Китая проводит спасательную миссию в Турции
Более 200 членов китайской спасательной команды непрерывно работают на месте катастрофы в турецкой области Хатай. Её улицы опустошены недавним разрушительным землетрясением. 57-летний Есель Атеф — владелец магазина, расположенного в зоне работ специалистов из КНР.
Есель Атеф, житель Хатая:
«Мы с женой жили на верхнем этаже. Мой сын, зять и двое его детей успели спастись. Но остальным спастись не удалось».
Члены команды простукивают стены в надежде услышать отклики изнутри. Также проводят многократное сканирование с использованием спецоборудования. Благодаря этому время от времени удаётся найти выживших. Так, спустя 60 часов после обрушения здания под обломками обнаружили беременную женщину. Добраться до неё не получалось до прибытия китайской группы со специальным снаряжением. Другую женщину чудом удалось спасти спустя 100 часов под завалами. Некоторые из выживших оказываются замурованными под руинами на глубине 2-3 метров, добраться туда неимоверно сложно. Кроме того, постепенно поднимается уровень моря, и вода заливает улицы, а дорожное покрытие разрушено из-за подземных толчков – всё это затрудняет проведение спасательной операции.
Би Хуньи, член поисково-спасательной команды Китая:
«Это место, где наши команды каждый день сталкиваются с отчаянием. Но когда кого-то удаётся спасти, это вселяет надежду. Нелегко справляться со взлётами и падениями».
Китайская спасательная команда направилась в Хатай на помощь после серии землетрясений 6 февраля, унёсших более тридцати тысяч жизней в Турции и Сирии.
В Поднебесной вырос индекс потребительских цен
Индекс потребительских цен в Китае — ключевой показатель уровня инфляции — вырос в январе на 0,8% по сравнению с декабрём прошлого года. Это произошло благодаря увеличению спроса во время праздника Весны и оптимизации мер по борьбе с пандемией.
Цены на продукты питания ожидаемо выросли на 2,8% — сказался сезонный фактор. А вот свинина в январе подешевела на фоне роста поставок. Всплеск спроса на путешествия и развлечения привёл к увеличению стоимости билетов на транспорт, экскурсии и кино.
Китай намерен привлекать больше иностранных компаний и специалистов
Коронавирусные ограничения сняты, а потому эксперты ожидают, что в этом году в Китай устремится больше зарубежных компаний и предпринимателей. Пекин стремится повысить конкурентоспособность, привлекая таланты из-за границы. Таких, как Ким Джун Бом. Выходец из Южной Кореи, он свободно говорит по-китайски, окончил Пекинский университет и имеет опыт ведения бизнеса в КНР. Сегодня он генеральный директор консалтинговой фирмы, которая помогает китайским и корейским компаниям с логистикой в обеих странах.
Ким Чжун Бом, гендиректор консалтинговой фирмы:
«Я вернулся в Пекин в начале 2020 года. Условия для бизнеса тогда мне показались хорошими, да и во многих регионах страны фиксировалось мало случаев коронавируса. Всё было стабильно, поэтому я решил начать здесь свой бизнес».
Но пандемия нарушила его планы. Общение перетекло в онлайн, деловая жизнь начала замедляться. Ким Чжун Бом не растерялся и освоил новую для себя сферу. Он стал делиться своим опытом ведения бизнеса в Китае с помощью видеороликов в соцсетях. Этим он планирует заниматься и дальше.
Ким Чжун Бом, гендиректор консалтинговой фирмы:
«Многие предприниматели долго не приезжали в Китай. Я планирую снимать больше роликов, чтобы помочь им понять деловую политику и реальную жизнь в настоящий момент».
Для поддержки иностранных стартапов в Китае действуют так называемые бизнес-инкубаторы. Они сводят вместе инвесторов и перспективные проекты, а также предоставляют юридические и маркетинговые консультации.
Чжао Синьлян, глава Хайдяньского центра по поддержке зарубежных стартапов:
«Из-за пандемии ситуация в последние три года была тяжёлой. Мы организовали бесплатные онлайн-тренинги на английском, чтобы помочь иностранным предпринимателям узнать, как начать бизнес в Китае».
Сейчас у властей Пекина новый план действий, направленный на привлечение стартапов. Меры помогут увеличить число зарубежных заявок на разрешение вести бизнес в Китае через подобные центры-инкубаторы.
Компании из КНР осваивают европейский рынок
Китайские товары становятся всё более популярными в других странах. За последние месяцы несколько деловых делегаций из КНР посетили Европу в надежде задействовать её рыночный потенциал и усилить двусторонние инвестиции. Предприятия провинции Сычуань вернулись с заказами на сумму около четырёх миллиардов долларов.
В их числе — компания, которая специализируется на производстве одноразовых наборов и аппаратов для обработки крови. Один из самых известных продуктов предприятия — плазменный сепаратор с интеллектуальной операционной системой и передовым управлением данными. Компания начала свой бизнес 30 лет назад, и сегодня её деятельность охватывает более 10 европейских стран, включая Германию, Венгрию и Данию. С началом пандемии прибыль сократилась, но в декабре прошлого года удалось получить заказы на полтора миллиона долларов.
Николь Цзи, директор отдела международной торговли и сотрудничества Sichuan Nigale Biotechnology Co., Ltd.:
«Наша продукция производится в Китае, но соответствует стандартам ЕС. В то же время наши отделы продаж и гарантийного сервиса предлагают клиентам исчерпывающую информацию об использовании продукции и обеспечивают послепродажное обслуживание. В этом наше основное конкурентное преимущество».
Другие участники бизнес-делегации из Сычуани также достигли поставленных целей. Среди успехов — соглашение об импорте и экспорте потребительских товаров на сумму более полутора миллиардов долларов с французским холдингом супермаркетов и соглашение о воздушной логистике с немецкими партнёрами на сумму более 100 миллионов долларов. Столь внушительные результаты закономерны, ведь несмотря на пандемию, внешняя торговля Сычуани в прошлом году динамично развивалась. Кроме того, здесь запустили инициативы по поддержке предприятий на развивающихся мировых рынках.
Чжу Вэньцян, Глава отдела продвижения внешней торговли Департамента торговли провинции Сычуань:
«Поощрение внешнеторговых предприятий к выходу на зарубежные рынки — наиболее быстрый и эффективный способ расширения мировой торговли. Мы вводим специальные правила, чтобы помочь им освоить международный экономический опыт и поощряем их участие в зарубежных выставках».
Освоение рынков Европы — не единственное направление развития внешней торговли. Производители также делают ставку на усовершенствование цепочек поставок и модернизацию ключевых технологий.
Молодёжь Узбекистана выбирает китайские вузы
60% населения Узбекистана – это молодёжь до 30 лет, а потому в стране особое внимание уделяется их обучению, в том числе за рубежом. Вчерашние выпускники и сами стремятся получить качественное высшее образование, чтобы внести свой вклад в развитие страны. Сегодня в республике действуют около 200 высших учебных заведений. При этом многие студенты уезжают учиться в другие страны, в том числе в Китай, ведь КНР сегодня по многим показателям лидирует в мировой экономике.
Владислав Янович, главный менеджер учебного центра CCN:
«За последние годы очень выросла тенденция выбора образования непосредственно в Китае. Это обусловлено тем, что в КНР очень развитая экономика, очень высокий уровень образования. На данный момент Китай занимает вторую позицию по количеству топовых университетов в рейтинге топ-500 мира. Также Китай выделяет различные гранты для получения образования, либо бесплатное образование, либо выделяет стипендии».
Гулом Сулхонкулов, студент:
«Всегда есть перспектива в других странах, развиваться, учиться новому. Я бы сам хотел поступить на магистратуру, желательно в Китай, потому что это тоже Азия, и культура похожа, коммуникабельная страна».
По статистике, почти 95% узбекистанцев, отучившись в Китае, возвращаются на родину: республике нужны передовые кадры.
Гульчехра Хашимова, Доцент кафедры гуманитарных наук университета Alfraganus:
«Во-первых, китайская образовательная система имеет свои уникальные методы и системы обучения. Во-вторых, сегодня китайский язык является одним из самых распространённых в мире. Те, кто отучился в Китае, приносят полученные навыки и знания сюда, в Узбекистан».
Молодёжь Узбекистана в вузах Китая чаще всего выбирает экономическое направление. Но есть и другие востребованные специальности.
Владислав Янович, главный менеджер учебного центра CCN:
«Выбирают экономику, факультеты, связанные с электронной коммерцией, со сферой IT, потому что данное направление в Китае очень развито. Такие известные компании, как «Хуавей», «Алибаба» позволяют студентам из Узбекистана в дальнейшем проходить различные стажировки. Из гуманитарных направлений узбекистанские студенты часто выбирают журналистику, переводческое дело, также очень большой спрос на профессию преподавателя китайского языка».
Сегодня в вузах КНР учится более 8 тысяч студентов из Узбекистана. Страны тесно связаны друг с другом, и диалог в сфере образования будет оставаться одним из приоритетных направлений в отношениях Ташкента и Пекина на долгие годы.
Источник: bigasia.ru