Кадры из программы «Китайская панорама»
Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 435):
- Китайская политика открытости способствует экономической глобализации и всеобщему балансу
- Цифровизация экономики в КНР стала главным трендом последнего десятилетия
- Международные эксперты высоко оценили руководящую роль Коммунистической партии Китая
- Китай совершил прорыв в защите природы
Китайская политика открытости способствует экономической глобализации и всеобщему балансу
Грузовое судно только что покинуло порт Гуанчжоу и начало своё морское путешествие. Корабль оснащён специальным чипом, благодаря этому спутники могут отслеживать его точное местоположение в режиме реального времени. Ежедневно суда по всему миру генерируют миллиард единиц данных о локации. Сегодня уже можно получить карту изменения траектории мирового судоходства за последнее десятилетие. За это время количество маршрутов 11-ти международных морских хабов на побережье Китая увеличился на 60%.
Сеть перевозок соединяет крупные порты более чем сотни стран и регионов. Успешно развивается в Поднебесной и железнодорожный транспорт. Так, на евразийском континенте количество поездов Китай-Европа возросло почти в 900 раз с момента запуска первого маршрута. Теперь в среднем 42 состава в день курсируют между КНР и двумястами европейскими городами, открывая новые возможности для всех участников движения. На Западе поезда «Китай-Европа» следуют через порт немецкого города Дуйсбург. В своё время он обеднел из-за сокращения добычи угля, но быстро превратился в логистический центр Европы в том числе благодаря поездам Китай-Европа.
Томас Крайницки, работник немецкого склада на международном ж/д коридоре «Чунцин-Синьцзян-Европа»:
«Я начал работать здесь в сентябре 2019 года, и очевидно, что за это время работа стала более разнообразной. Тут есть всё — от небольших изделий лёгкой промышленности до крупного машиностроения. Мне уже 55 лет, и у меня до сих пор есть постоянная работа, что нетипично для Германии».
Сегодня КНР более интегрирована в мировую экономику, чем когда-либо прежде: объём её товарооборота увеличился почти на 15 триллионов юаней по сравнению с показателями прошлого десятилетия, а доля на международном рынке выросла до 13,5%. Кроме того, страна более глубоко встроена в глобальную цепочку поставок: в среднем каждую минуту между Китаем и миром перемещаются товары на сумму 73,5 миллионов юаней.
Поднебесная – уже не только «мировая фабрика», но и «мировой рынок». После ежегодных выставок товары со всего света отправляются в КНР по морю, суше и воздуху, в том числе немецкие вертолёты, итальянский хлеб, новозеландский мёд. В ноябре 2018 года Поднебесная открыла свои двери и построила огромную платформу для выхода зарубежной продукции на китайский рынок.
Оуэн Мессик, предприниматель, США:
«На первой Китайской международной выставке импортных товаров я подал заявку на небольшой стенд площадью девять квадратных метров, и неожиданно обрёл большой успех. С тех пор стенды моей компании на экспо только расширяются. Мы совсем небольшая компания, но Китай дал нам возможность для развития».
За последние десять лет Китай – исторически закрытое государство – постоянно превосходил сам себя в открытости. В 2013 году страна впервые представила так называемый «негативный список» для иностранных инвестиций – то есть перечень ограничений на иностранные финансовые вливания. Изначально в нём было 190 пунктов. Затем их количество начали постепенно сокращать и список ужался на 85%, сегодня в нём всего 27 пунктов.
Сейчас Китай продвигает открытость на новом уровне. Количество экспериментальных зон свободной торговли увеличилось с одной до 21. Занимая менее четырёх тысячных площади страны, они внесли более 17% в общий объём импорта и экспорта, и 18,5% в общий объём иностранных инвестиций страны. Согласно докладу «Ведение бизнеса» от Всемирного банка, глобальный рейтинг Китая по условиям ведения бизнеса в 2020 году поднялся с 90-го места до 31-го. Таким образом, создавая возможности путём открытости и сотрудничества, Китай играет важную роль в гармоничном развитии всего мира.
Цифровизация экономики в Китае стала главным трендом последнего десятилетия
Ускорить цифровизацию страны и повседневной жизни – такая цель была поставлена на 18-ом съезде Коммунистической партии Китая в 2012 году. В КНР чётко следовали плану, благодаря чему за последнее десятилетие в стране построили почти 2 миллиона базовых станций 5G. К крупнейшей в мире сети мобильной связи пятого поколения подключены не только сотни миллионов смартфонов, но и умные заводы.
Среди них фабрика в зоне технико-экономического развития Ичжуан в Пекине. Более двухсот камер высокой чёткости и восьми тысяч датчиков собирают и передают производственные данные в реальном времени, а машины на их основе самостоятельно диагностируют, анализируют и решают проблемы. На платформе Национального дата-центра промышленного интернета авторизованы 70 миллионов устройств подобных заводов. Благодаря цифровизации среднегодовой рост производительности труда с 2013 по 2021 год составил почти 7%. Специалисты по цифровизации сегодня есть во всех секторах китайской экономики.
Эта карта составлена на основе траекторий полётов десятков тысяч сельскохозяйственных дронов по всей стране. На обширных хлопковых полях Баян-Гол-Монгольского автономного округа Синьцзяна сегодня почти нет людей. Два человека, четыре беспилотника и более трёхсот единиц умной техники обрабатывают более 1200 гектаров земли: от посева до сбора урожая. Беспилотная сеялка прокладывает борозду с погрешностью не более двух с половиной сантиметров. Полив, мониторинг и удобрение почвы контролируют с небольшого планшета. Урожай с такого поля достигает 700 тонн хлопка.
За десять лет объём цифровой экономики Китая вырос в четыре раза, превысив 6 с половиной триллионов долларов. Её доля в ВВП увеличилась с 21 до 40%. Волна цифровизации меняет не только производство и торговлю, но и повседневную жизнь миллионов китайцев в городах и сёлах.
Международные эксперты высоко оценили руководящую роль Коммунистической партии Китая
Коммунистическая партия Китая и идеи председателя КНР Си Цзиньпина — центральная движущая сила развития страны. С такими заявлениями выступили иностранные эксперты. Они подчеркнули, что страна добилась заметных успехов за последние 10 лет и вносит большой вклад в глобальное развитие.
Хосе Нарро Сеспедес, вице-председатель Сената Мексики:
«На национальном флаге Китая с пятью золотыми звёздами самая большая символизирует Коммунистическую партию. Это показывает, что ведущая роль КПК является фундаментальной и наиболее важной. Коммунистическая партия Китая ведёт свою страну и народ вперёд».
Шеху Габам, председатель Социал-демократической партии Нигерии:
«У каждой страны свои особенности. Демократическая модель должна соответствовать национальным условиям. Коммунистическая партия Китая поддерживает тесную связь со своим народом. Национальная модель демократии хорошо работает в КНР, она помогает развитию экономики и способствует единству страны».
Седрик Томас Фролик, председатель Национальной ассамблеи ЮАР:
«Я прочитал три тома книги «Си Цзиньпин о государственном управлении». Это очень хорошая книга. Идеи Си Цзиньпина ведут Китай к лучшему будущему. Один из ключевых элементов, которые подчёркиваются в книге — это забота о людях, об их средствах к существованию, о том, насколько они счастливы. Когда люди счастливы, у общества в целом растет производительность и социальная сплочённость».
Международные эксперты также высоко оценили успехи Китая в деле борьбы с бедностью. По их мнению, Поднебесная внесла огромный вклад в устранение нищеты на всей планете.
Рузвельт Скеррит, премьер-министр Содружества Доминики:
«Борьба с бедностью, обеспечение продовольственной безопасности, доступ к вакцинам и борьба с изменением климата — во всех этих вопросах Китай занимает лидирующие позиции. Мы, доминикцы, извлекаем прямую пользу из помощи Китая и очень благодарны ему за эту поддержку. Кроме того, инициатива по глобальному развитию, предложенная КНР, открывает для всех стран путь развития на основе расширения сотрудничества и партнёрских связей, а также совместного решения актуальных проблем, с которыми сталкиваются государства».
Эрастус Мвенча, бывший заместитель председателя Комиссии Африканского союза:
«Во время визита в Китай я ездил на высокоскоростном поезде из Пекина в Шанхай, посетил несколько городов по пути и стал свидетелем больших перемен, особенно в инфраструктуре страны. Меня это очень впечатлило. Я насладился этой поездкой и чувствовал себя как дома. А железная дорога из Момбасы в Найроби, построенная Китаем, не только подстегнула внутренний туризм в Кении, но и помогает сократить выбросы углерода в стране».
По словам Эрастуса Мвенчи, вклад Поднебесной в мировую экономику гораздо выше, чем у многих развитых государств. Политик уточняет, что всё дело в том, что Китай связывает своё процветание с процветанием всего мира, а потому следует уделять особое внимание китайской инициативе о глобальном развитии.
Китай совершил прорыв в защите природы
После 18-го съезда КПК китайские власти стали уделять больше внимания защите окружающей среды. С тех пор прошло 10 лет. За это время Поднебесная сделала много важных шагов к гармоничному сосуществованию человека и природы. На спутниковых снимках видно, как пески более 40 лет наступали на озеро Цинхай, превращая его части в небольшие изолированные водоёмы. Благодаря новой экологической политике КНР в 2012 году озеро снова стало расширяться и объединяться с отрезанными ранее фрагментами. Такие перемены происходили не только с озером Цинхай.
За последние десять лет китайские власти усилили охрану территорий с важными экологическими функциями и хрупкими экосистемами. В их числе 5 национальных парков, 14 геопарков, 39 степных природных парков и более 9 тысяч заповедных территорий. Всё это время Поднебесная перестраивает отношения между людьми и окружающей средой, уступает природе новые земли и активно участвует в её восстановлении.
Десять лет назад плодородные террасные поля в городском округе Лишуй провинции Чжэцзян были истощены и заброшены. В 2012 году местная администрация восстановила здесь более 80 оросительных каналов. По ним на поля стала поступать вода из горных источников вместе с рыбой, моллюсками и червями, отходы жизнедеятельности которых служат хорошим удобрением для почвы. Новая экосистема водно-болотных угодий вернула эти земли к жизни.
Чэнь Фанвэй, секретарь партийной ячейки КПК деревни Сяян, провинция Чжэцзян:
«Восстановить экологию естественным способом — значит относиться к природе как к своим корням, уважать её, следовать её законам и защищать».
За прошедшее десятилетие концепция гармоничного сосуществования человека и природы глубоко укоренилась в китайском обществе. «Экологические раны» страны постепенно затягиваются. Раньше городской округ Яньчэн провинции Цзянсу был печально известен своими песчаными отмелями и бесплодными землями. За последнее десятилетие в нём появилась защитная лесополоса площадью более 650 гектаров. В провинции Аньхой, в городском округе Мааньшань со 100-летней историей добычи железной руды, администрация заполнила водой один из карьеров — и теперь в нём появилось озеро.
Сейчас Китай занимает первое место в мире по количеству искусственных лесонасаждений. С 2012 года их площадь в стране превысила 73 миллиона гектаров. Бережное отношение к природе помогло сохранить биоразнообразие. За последние десять лет в общенациональный перечень флоры и фауны КНР внесли 128 тысяч биологических видов. Это почти вдвое больше, чем в 2011 году. Восстанавливаются популяции свыше 300 исчезающих видов диких животных и растений. Среди них панды и тибетские антилопы, которые перестали считаться вымирающими и перешли в категорию уязвимых. В Китае живёт более пяти тысяч хохлатых ибисов, а численность оленей милу, которых недавно вернули в дикую природу, уже превысила восемь тысяч.
Источник: bigasia.ru